„Kinder sind wie Blumen.
Man muss sich zu ihnen nieder beugen,
wenn man sie erkennen will.” Friedrich Fröbel

Der Verein

Der Träger des Kindergarten Wiescheid e.V. KiWi ist eine Elterninitiative. Der Verein wurde 1995 gegründet, der Grundstein für den Kindergarten am 25.Oktober 1997 gelegt. Bereits im August 1998 konnte der Kiwi seinen Betrieb aufnehmen.

Der Vorstand des Vereins setzt sich aus sieben gewählten Mitgliedern zusammen. Wesentliche Aufgaben des Vorstandes sind die Vereinsführung, die Wahrnehmung der Arbeitgeberfunktion für das KiWi-Personal und die Vertretung des KiWis gegenüber dem Kreisjugendamt, der Gemeinde Neunkirchen und unserem Dachverband, dem Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband. Ziel des Vereins ist es nach Möglichkeit, allen Kindern zwischen null und zwei Jahren aus Wolperath und der näheren Umgebung einen Kindergartenplatz bis zur Einschulung anzubieten.

Die Elterninitiative bietet zurzeit 60 Kindern einen Platz, davon haben 10 Kinder einen integrativen Tagesstättenplatz.

Damit der Verein den Kindergarten weiterhin tragen kann, fällt für die Mitglieder ein Jahresbeitrag von 60 € an. Außerdem müssen die Eltern 12 Stunden Elternarbeit ableisten. Für weitere Fragen steht Ihnen zu dem Thema Arbeitsstunden der Elternrat gerne zur Seite: elternrat@kigakiwi.de

Unser Leitbild

Unser Ziel ist das größtmögliche Wohlbefinden jedes einzelnen Kindes als Grundlage für eine optimale Entwicklung.

Inklusion

Die pädagogische und therapeutische Arbeit im KiWi wird an den Bedürfnissen des einzelnen Kindes ausgerichtet. Ein- und Ausgrenzung werden vermieden, denn „es ist normal, verschieden zu sein!“.

Bewegung und Sprache

…sind das Tor zu erfolgreichem Lernen und zur Aneignung der Welt. Sie nehmen eine Bedeutende Rolle in unserem KiWi-Alltag ein.

Inklusiver Kindergarten Wiescheid

Schöneshofer Str. 4 · 53819 Neunkirchen-Seelscheid
Tel.: 02247 / 75 97 34 · E-Mail: leitung1@kigakiwi.de

© Kindergarten Wiescheid -KiWi- e. V. | Schöneshofer Str. 4 | 53819 Neunkirchen-Seelscheid